Perancangan Dan Pemetaan Jaringan Komputer Di Stie Al-Es'af Surakarta - Rohman, Ardiansyah Noor (2012)
Pemetaan jaringan komputer merupakan salah satu tugas dari seorang administrator jaringan dalam pengelolaan jaringan komputer. Peta jaringan komputer yang dihasilkan kemudian dapat dipergunakan sebagai acuan untuk melakukan pengelolaan jaringan komputer. Dengan adanya peta jaringan ini, kita dapat membuat sebuah lingkup jaringan yang sesuai dengan lingkungan, topologi jaringan dan kegunaan jaringan serta alat (device) yang tersedia untuk dimanfaatkan sebgai alat kerja. Perlengkapan yang dibutuhkan ada dua macam, perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat lunak misalnya sistem operasi yang mendukung jaringan dan berbagai aplikasi jaringan, sementara perangkat keras yang dimaksud di sini adalah Media Transmisi. Tujuan dari pemetaan ini sendiri adalah, bagaimana nantinya koneksi jaringan yang biasanya hanya terpusat pada satu titik dan satu Lan kabel dapat di distibusikan ke berbagai ruang dan dapat digunakan secara mudah oleh orang awam, selain itu juga untuk menggambarkan letak desain susunan koneksi ke internet. Dengan mengikuti tahapan yang telah dibuat, Pemetaan dan Perancangan Jaringan Komputer di STIE AL-ES'AF SURAKARTA berhasil dibangun. Serta perancangan dapat berjalan sebagaimana yang diinginkan dan sesuai dengan tujuan pembuatan desain.