Pengaruh Iklim Kerja Terhadap Kondisi Kesehatan Karyawan Bagian Sewing Di Konveksi II Dan IV PT. Dan Liris Banaran Kabupaten Sukoharjo - Basri, S Hasan (2012)
Berdasarkan data jamsostek jumlah kecelakaan kerja yang terjadi di Indonesia masih tinggi pada tahun 2009 sebanyak 54.398 kasus, tahun 2010 sebanyak 98.000 kasus, 1.200 kasus di antaranya meninggal dunia dan tahun 2011 kecelakaan mencapai 99.491 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Iklim kerja dan pengaruhnya terhadap kondisi kesehatan karyawan bagian sewing di konvksi II PT. DAN LIRIS Banaran Kabupaten Sukoharjo, kondisi iklim kerja konveksi II yang melebihi NAB dan konveksi IV yang memenuhi NAB. Tingkat kondisi kesehatan karyawan yang terganggu tentunya memicu terjadinya kecelakaan kerja baik didalam maupun diluar perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survai menggunakan pendekatan observasi analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di konveksi II sebagai kasus sebanyak 76 orang dan karyawan konveksi IV sebagai kontrol 76 orang. Dalam pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random Sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian ini adalah uji t-test dengan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh iklim kerja yang melebihi NAB terhadap kondisi kesehatan seperti keluarnya kringat yang berlebih (p < 0,001, t=12,517), rasa haus (p < 0,001, t=3,916), dehidrasi (p= 0,003, t=3,047), rasa cemas (p < 0,001, t=7,008), tingkat kelelahan (p < 0,001, t=5,751), konsentrasi (p < 0,001, t=4,810) dan kenyamanan kerja (p < 0,001, t=5,562).