Presentasi Pengenalan Komponen Elektronika Analog Dan Digital Untuk Smk Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan Berbasis Multimedia - Sari, Lia Kusuma (2012)
Pengenalan Komponen Elektronika Analog dan Digital untuk SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan sangatlah penting, karena materi ini merupakan salah satu materi yang perlu dipelajari sebagai acuan kedepannya. Media multimedia diharapkan akan memudahkan siswa dalam memahami Dasar Elektronika Analog dan Digital. Pengolahan animasi pada game ini menggunakan program Adobe Flash CS5, Adobe Photoshop CS3, Audacity 1.3 Beta dan Camtasia Studio 7.1 serta menggunakan bahasa pemrograman Action Script. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode angket melalui pengajuan pertanyaan-pertanyaan tertulis. Metode angket yang dimaksud yaitu angket tentang penilitian terhadap game yang telah dirancang. Obyek pelitian pada penelitian ini yaitu siswa-siswi SMK 1 Banyudono jurusan Teknik Komputer dan Jaringan kelas X. Hasil akhir dari program ini berupa file *.exe yang berukuran 10 MB, yang dapat dijalankan di komputer minimal menggunakan Sistem Operasi Windows Xp dengan RAM (Random Accers Memory) minimal 1Gb dan VGA (Video Graphics Adapter) minimal 512Kb. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan di SMK 1 Banyudono, media multimedia ini cukup membantu pengenalan elektronika dasar.