Aplikasi Pengolahan Data Nilai Pelajaran Di Sd Al-Irsyad Al Islamiyah Surakarta Menggunakan Java Dan Mysql - Kholis, Jauhar, Budi Murtiyasa, Umar (2012)
Perhitungan nilai secara manual dapat mendatangkan banyak masalah dari kesalahan hitung, proses yang memakan waktu lama serta kurang efisien,untuk itulah dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengatasi segala permasalahan tersebut. Sebuah aplikasi perhitungan berbasis desktop sangatlah tepat untuk mengatasi masalah-masalah yang disebabkan oleh proses perhitungan secara manual. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan sebuah aplikasi pengolahan nilai untuk membantu mengatasi masalah dari sistem terdahulu yaitu pengolahan nilai secara manual. dengan adanya aplikasi pengolahan nilai pelajaran ini mampu memberikan kemudahan serta meningkatkan kinerja bagi guru dan staf administrasi dalam melakukan proses pengolahan nilai akademik yang ada di SD Al-Irsyad Surakarta. Memudahkan dalam proses pengolahan data proses pengolahan data siswa, data pelajaran, data guru pengajar, serta data nilai dari para siswa. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman java desktop serta memakai database MySql. Pembuatan aplikasi ini berdasarkan kebutuhan sistem pengolahan nilai yang ada di SD Al-Irsyad Surakarta, dari autentifikasi kebutuhan sistem, autentifikasi pengguna dan admin, kemudian dilakukan pengujian. Hasil dari penelitian ini mencangkup beberapa aspek yaitu terciptanya aplikasi pengolahan nilai di SD AL-IRSYAD Surakarta, aplikasi ini mampu menggantikan sistem sebelumnya hal ini berdasarkan hasil quisioner yang telah dilakukan sebelumnya yaitu sebanyak 70% responden menyatakan bahwa aplikasi ini layak untuk menggantikan sistem perhitungan sebelumnya dan sisanya sebanyak 30% menyatakan netral.