Membangun Internet Service Provider Menggunakan Router Mikrotik Studi Kasus Mendungan Hotspot - Ashari, Fadhly Ardhi (2012)
Di jaman yang modern ini internet sudah menjadi suatu kebutuhan pokok bagi kehidupan sehari-hari. Namun, masih banyak orang yang belum merasakan internet selama 24 jam dan tanpa harus membeli perangkat tambahan lain. Mendungan Hotspot merupakan suatu jasa internet dengan harga layanan yang murah dan mudah dalam pengaksesan internet. Bekerja sama dengan Telkom Speedy sebagai penyedia jalur akses internet. Hal ini dikarenakan Telkom Speedy lebih murah dan mudah dalam instalasi jaringan untuk server internet. Untuk melakukan itu diperlukan server sebagai penerima internet dan pusat dari router mikrotik. Pada server membutuhkan tiang dan access point dengan antena omni untuk menyebarkan jaringan internet kepada pelanggan. Kemudian internet didistribusikan menggunakan mikrotik untuk melakukan pengaturan bandwidth, memfilter situs-situs dewasa, mengontrol lalu lintas jaringan, menghubungkan IP Address satu dengan yang lainnya, membuat autentifikasi user dan password, dan memberikan IP Address secara otomatis. Selain itu dengan menggunakan router mikrotik admin mudah dalam maintenance jaringan internet pada Mendungan Hotspot. Setelah internet dibagi menurut paketnya, kemudian internet disebarkan kepada pelanggan Mendungan Hotspot menggunakan access point dengan antena omni. Untuk menangkap dan menyeberkan kembali internet dari Mendungan Hotpost dari sisi pelanggan diberi access point. Sebelum pelanggan menikmati akses internet dari Mendungan Hotspot. Pelanggan terlebih dahulu mengisi user dan password untuk masuk dalam jaringan Mendungan Hotspot. Hal ini dilakukan untuk menjaga privasi setiap pelanggan agar tidak terganggu oleh pelanggan lainnya. Untuk menikmati akses internet di Mendungan Hotspot pelanggan dapat memilih 2 paket yaitu : Paket 6 jam dengan biaya registrasi Rp 5.000,- dan Paket 24 jam dengan biaya registrasi Rp 15.000,-. Pelanggan dapat menikmati layanan internet dengan quota bandwidth unlimited pembatasan koneksi jaringan internet hanya dilakukan pada waktu saja. Dari hasil pendapatan per bulan dapat dihitung rata-rata mecapai Rp .1.200.000,-.