Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis Di Wilayah Puskesmas Nguter Kabupaten Sukoharjo - Pratiwi, Qori (2012)
Seratus tahun lebih tuberkulosis dikenal, tetapi walaupun sudah dikenal sekian lama dan telah lama ditemukan obat-obat anti tuberkulosis hingga saat ini selalu ditemukan penderita baru setiap tahunnya bahkan meningkat oleh karena itu tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, pendidikan, usia, kebiasaan merokok, keberadaan PMO dan jarak tempat tinggal penderita dengan pelayanan kesehatan terhadap keberhasilan pengobatan tuberkulosis. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalah penderita tuberkulosis sembuh pada tahun 2011 yang tercatat di data register puskesmas Kecamatan Nguter. Populasi sebanyak 72 penderita dan sampel 59 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square, dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keberadaan PMO (p=0,012) terhadap keberhasilan pengobatan. Selain itu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,168), pendidikan (p=0,746), usia (0,523), kebiasaan merokok (p=0,984), dan jarak tempat tinggal dengan pelayanan kesehatan (p=0,622) terhadap keberhasilan pengobatan. Saran dari penelitian ini adalah penderita menyelesaikan tahap-tahap pengobatan sampai selesai seperti periksa dahak sampai akhir pengobatan dengan hasil laboratorium akhir negatif. Kata Kunci : Tuberkulosis, Faktor-Faktor Keberhasilan Pengobatan.