Evaluasi Ketepatan Dosis Dan Aplikasi Metode Atc/Ddd Pada Pasien Hipertensi Di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi Tahun 2010 Dan 2011 - Andriani, Puput Dyah (2012)
Hipertensi disebut penyakit silent killer karena tidak ada tanda khas sebagai peringatan dini.. Hipertensi mengakibatkan peningkatan insiden gagal ginjal, penyakit koroner, gagal jantung, dan stroke. Jumlah penderita dan insidensi kematian di Indonesia sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan penggunaan antihipertensi pada pengobatan hipertensi pasien rawat inap di RSUD Dr. Moewardi tahun 2010 dan 2011 dengan metode ATC/DDD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental yang dilakukan secara retrospektif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random pada tahun 2010 dan 2011 dengan jumlah sampel pada tahun 2010 sebanyak 65 pasien dan tahun 2011 sebanyak 51 pasien. Data yang diperoleh tidak dalam kurun waktu satu tahun penuh sehingga tidak menggambarkan penggunaan antihipertensi yang sebenarnya. Jenis antihipertensi diklasifikasikan dan diurutkan sesuai kode ATC. Kuantitas penggunaan antihipertensi dinyatakan dalam satuan DDD/100 pasien-hari. Hasil penelitian menunjukkan ada 14 jenis antihipertensi yang digunakan di RSUD Dr. Moewardi tahun 2010 dan 2011. Tiga besar antihipertensi yang digunakan yaitu captopril 59,85 DDD/100 pasien-hari; furosemid 47,64 DDD/100 pasien-hari dan clonidin 16,70 DDD/100 pasien-hari. Penggunaan antihipertensi pada tahun 2010 dan 2011 mengalami pergeseran yaitu pada tahun 2011 tidak digunakan imidapril tetapi ada penggunaan aliskiren. Ketepatan dosis penggunan antihipertensi pada tahun 2010 sebesar 95,28% dan tahun 2011 sebesar 95,70%.