Korelasi Antara Tingkat Pengetahuan Pembuat Jamu Gendong Terhadap Ketepatan Dalam Proses Pembuatan Jamu Gendong Di Desa Jenengan Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali - Citrasari, Hesthiana (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan pembuat jamu gendong terhadap ketepatan dalam proses pembuatan jamu gendong di Desa Jenengan Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional, dimana data yang menyangkut variabel bebas dan variabel terikat, akan dikumpulkan dalam waktu yang sama. Alat yang digunakan berupa kuesioner yang kemudian dibagikan kepada responden. Teknik analisis untuk tingkat pengetahuan yaitu tingkat pengetahuan tinggi jawaban benar 75-100% dari 20 pertanyaan, tingkat sedang jawaban benar 45-74% dari 20 pertanyaan, tingkat rendah jawaban benar < 44% dari 20 pertanyaan. Tindakan ketepatan dalam pembuatan jamu dikategorikan menjadi 2, yaitu: tindakan tepat, jika skor jawaban 45-60 dan tindakan tidak tepat, jika jumlah skor jawaban < 44. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi dan melakukan tindakan pembuatan jamu dengan tepat. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan pembuat jamu gendong terhadap ketepatan dalam proses pembuatan jamu gendong yaitu semakin tinggi pengetahuan pembuat jamu gendong maka ketepatan dalam proses pembuatan jamu gendong juga semakin tinggi.