Evaluasi Penggunaan Obat Analgetik Pada Anak Yang Menderita Demam Berdarah Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit UmumDaerah Sukoharjo Periode Tahun 2009 - Trisnowati, Hermaningrum (2012)
Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti. Obat yang tepat belum ditemukan, pengobatan yang diberikan biasanya bersifat penurun demam dan penghilang rasa sakit pada otot-otot sendi selain harus istirahat mutlak dan banyak minum, selain itu juga diberikan cairan elektrolit untuk mengganti ion tubuh yang hilang. Upaya pemerintah untuk memberantas demam berdarah adalah dengan cara memutuskan mata rantai penularannya. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental dengan pengumpulan data secara restrospektif. Penelitian ini dilakukan dengan menjadikan semua pasien anak penderita demam berdarah dengan usia 0-12 tahun di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo tahun 2009 sebagai subyek penelitian. Dari data rekam medik terdapat 100 kasus dengan diagnosa demam berdarah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemberian obat golongan analgetik-antipiretik (94%). Tepat indikasi (100%), tepat obat (91%), tepat pasien (100%), tepat dosis (63%).