Pengenalan Dan Pembelajaran Cara Membaca Alquran (Ilmu Tajwid) Berbasis Mobile Android - Septiawan, Arif Tri (2012)
Tajwid adalah membaguskan dan menurut istilah ialah mengeluarkan huruf dari tempat keluarnya dengan memberi hak dan mustahaknya.Penelitian ini mengambil permasalahan tentang bagaimana merancang dan membuat sebuah program Aplikasi Pengenalan dan Pembelajaran Cara Membaca AL Quran yang dibuat menggunakan software Eclipse Helios SR2 win 32. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempermudah user yang memiliki mobilas tinggi mempelajari Ilmu Tajwid serta memberikan kontribusi pada Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk menjadi pendukung sistem pembelajaran. Metode pembuatan program menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) adalah model konseptual yang digunakan dalam manajemen proyek yang menggambarkan tahaptahap yang terlibat dalam suatu proyek pengembangan sistem informasi dari studi kelayakan awal melalui pemeliharaan aplikasi selesai. Hasil dari penelitian adalah aplikasi pembelajaran bersifat read only yang berisi bagaimana cara mempelajari ilmu tajwid, definisi setiap bab materi, contoh pengucapan atau pelafalan, dan soal latihan yang akan memudahkan bagi pengguna (user) untuk mempelajari Ilmu Tajwid sebagai awal dari belajar membaca Al Quran sesuai dengan kaidahnya. Aplikasi ini dapat berjalan pada tablet atau smartphone dengan spesifikasi minimum CPU 600/900 MHz, membutuhkan memory space sebesar 63.036 Mb dan Operating System Android Frozen Yoghurt (Froyo) 2.2.2.