Aplikasi Kepegawaian di Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank Solo Berbasis Desktop - Hastuti, Lina Dwi, Aris Rakhmadi, Aris Budiman (2012)
PD. BPR Bank Solo merupakan salah satu perusahaan daerah yang berada di Surakarta yang saat ini sistemnya masih bersifat semi konvensional, menggunakan Microsoft Office Word 2003 dan Microsoft Office Excel 2003 untuk pengolahan data kepegawaiannya. Masalah tersebut perlu untuk dibangun sebuah aplikasi yang dapat membantu mempercepat dan memudahkan pengolahan data pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi kepegawaian di PD. BPR Bank Solo. Metodologi penelitian yang akan digunakan adalah metode waterfall. Pertama kali dilakukan menganalisis kebutuhan. Tahap selanjutanya mendesain sistem dan software, coding, pengujian sistem dan integrasi, implementasi. Penyimpanan data menggunakan basis data jenis MySQL. Perancangan sistem menggunakan aplikasi Netbeans IDE dengan seperangkat JDK, dan untuk pembuatan laporan menggunakan aplikasi iReport. Aplikasi kepegawaian ini memiliki fasilitas untuk pengolahan data pegawai, absensi, penggajian, dan tunjangan uang makan. Semua data tersebut tersimpan dibasis data yang akan memudahkan dalam pengolahan, pengambilan, penyimpanan, pencetakan laporan serta efesiensi waktu dalam menyelesaikan pekerjaannya.