Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Kedondong (Spondias pinnata) Terhadap Streptococcus mutans Dan Shigella sonnei - Muntari, Zuli (2012)
Tanaman kedondong memiliki banyak kegunaan terutama sebagai obat tradisional. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kulit batang kedondong memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Proteus mirabilis dan senyawa pada kulit batang kedondong yang diduga mempunyai aktivitas antibakteri adalah alkaloid, flavonoid, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang kedondong terhadap Streptococcus mutans dan Shigella sonnei. Ekstraksi kulit batang kedondong menggunakan penyari etanol 96% dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi padat. Seri konsentrasi yang digunakan yaitu 0,10%, 0,19%, 0,38%, dan 0,75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang kedondong terhadap Streptococcus mutans dan Shigella sonnei sampai konsentrasi 0,75% atau 7500 μg/ml masih ada pertumbuhan bakteri. Akan tetapi pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 0,75% lebih sedikit daripada konsentrasi 0,38%, 0,19%, dan 0,10%. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak etanol kulit batang kedondong mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan Shigella sonnei, tetapi nilai kadar hambat minimumnya belum dapat diketahui.