Implementasi Data mining dan Rancang Bangun Sistem Informasi (Studi Kasus : CV Citrakara Architect) - Yudarningsih, Oktavina Resky (2012)
Sistem Informasi yang masih manual pada konsultan arsitek di CV Citrakara Architect berjalan sangat tidak efektif, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan timbulnya beberapa masalah. Masalah yang timbul antara lain pada sistem administrasinya. Masalah yang lain adalah kurang tepatnya perhitungan dalam pembuatan rencana anggaran biaya. Selain itu banyak data yang menjadi redudansi yang menyebabkan menyulitkan dalam pencarian data. Untuk itu sistem ini dibuat berbasis desktop dan datanya tersimpan dalam database. Sistem yang dibuat menggunakan metodologi penelitian dengan metode SDLC. Metode SDLC adalah metode dengan proses pengembangan dan perancangan sistem melalui beberapa tahapan mulai dari perencanaan sistem hingga pengoperasian dan pemeliharaan. Penyimpanan data menggunakan database jenis MySQL. Perancangan sistem menggunakan aplikasi Netbeans IDE dengan seperangkat JDK, dan untuk pembuatan laporan atau nota menggunakan aplikasi iReport. Sistem informasi ini memiliki fasilitas untuk pengolahan data konsumen, permohonan, survei, proyek, membuat rencana anggaran biaya hingga laporan rencana anggaran biaya dan bill of quantity. Sistem ini juga memiliki fasilitas data mining untuk mengetahui perkiraan biaya proyek yang akan datang dengan menginputkan jenis proyek dan wilayah yang akan menjadi proyek nantinya. Maka dari itu dengan adanya sistem baru ini semoga hasilnya menjadi solusi untuk permasalahan yang dihadapi di Ketersediaan data yang melimpah, kebutuhan akan informasi sebagai pendukung keputusan untuk membuat solusi bisnis, dan dukungan infrastruktur CV Citrakara Architect ini.