Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Pada Konveksi Dwi Putra Sragen - Aprila, Aristyan; , Jatmiko; , Ady Purna Kurniawan (2012)
Konveksi Dwi Putra sebagai salah satu usaha konveksi di Sragen yang mempunyai produk-produk yang cukup banyak membutuhkan aplikasi pengolahan data karena konveksi Dwi Putra masih menggunakan cara manual dalam pencatatan transaksi dan pengolahan data. Aplikasi ini dibuat untuk membantu pengolahan data dalam proses pendataan data dan membantu dalam permasalahan dalam managemen inventory. Aplikasi pengolahan data dibuat dengan bahasa pemrograman Pascal dengan bantuan software lazarus dan database Mysql. Perancangan aplikasi ini dibuat dengan observasi untuk mengetahui kekurangan dan kelemahan sistem pengolahan data terdahulu dan pengajuan pertanyaan yang dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi, kemudian perancangan sistem dan pembuatan sistem. Sistem yang dibuat kemudian dilakukan pengujian dengan lazarus. Aplikasi pengolahan data ini berisikan pencatatan data-data seperti data pelanggan, karyawan, supplier, barang, pembelian, pngeluaran, retur, laporan transaksi pembelian dan pengeluaran yang dapat digunakan untuk membantu kinerja perusahaan .