Otentifikasi Jaringan Wireless dan Wired menggunakan Squid Proxy dan LDAP Pada Sistem Operasi Linux Ubuntu - Kurniwan, Eko; , Fajar Suryawan; , Muhammad Kusban (2012)
Squid dan OpenLDAP adalah software open source yang digunakan untuk membuat proxy server dan LDAP server. Authentifikasi squid dengan menggunakan ldap merupakan suatu mekanisme Authentifikasi yang digunakan untuk membatasi hak akses user ketika melakukan menggunakan koneksi jaringan internet. Tahap pertama perancangan proxy server dilakukan dengan metode penelitian pengerjaan secara langsung. Tahap kedua proxy server dan LDAP dibangun menggunakan software squid dan OpenLDAP,selanjutnya dilakukan pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan koneksi ke internet yaitu dengan mengakses halaman web, menoton video online, dan ujicoba download. Hasil dari perancangan adalah suatu mekanisme proxy dengan authentikasi LDAP. Hasil dari perancangan adalah proxy dapat berfungsi dengan baik dan openldap dapat digunakan sebagai metode authentikasi proxy. Penggunaan proxy sedikit banyak mempengaruhi kecepatan akses internet.