Formulasi Krim Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) Dengan Basis A/M Dan M/A - Alfath, Aulia Rokhana (2012)
Mahkota dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.) merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas antioksidan kuat karena mengandung senyawasenyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, fenolik, tanin, dan hidrokuinon. Senyawa-senyawa ini diketahui dapat mencegah dan menghambat pembentukan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini, kulit kering serasa terbakar, dan flek hitam. Pada penelitian ini buah mahkota dewa diekstraksi dengan etanol 70% dan diformulasi ke dalam bentuk sediaan krim. Hal ini bertujuan untuk mempermudah pengaplikasiannya pada kulit sehingga khasiat mahkota dewa menjadi maksimal dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik krim ekstrak etanolik buah mahkota dewa dengan basis A/M dan M/A. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental murni. Krim dibuat 2 formula pada masing-masing basis dan dengan konsentrasi ekstrak 2,5% dan 5%. Krim diuji sifat fisiknya (viskositas, daya menyebar, daya melekat, pH, dan homogenitas). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ekstrak pada masing-masing krim berpengaruh terhadap sifat fisik krim. Formula dengan basis M/A mempunyai daya sebar yang lebih besar dari formula basis A/M. Namun formula basis A/M mempunyai viskositas dan daya lekat yang lebih tinggi dibandingkan dengan formula basis M/A.