Pembuatan Game Animasi 3d Role Playing Game Untuk Pendidikan Budaya Dengan Unity3d Dan Bahasa Pemrograman C# - Putra, Febriyanto Pratama (2012)
Perkembangan game diberbagai konsol berkembang dengan sangat pesat, game dimanfaatkan sebagai media pendidikan dan budaya. Game yang berkembang saat ini kebanyakan adalah produk dari amerika, eropa dan negara asia berkembang lainnya. Sehingga, secara tidak langsung Negara pembuat game tersebut memperkenalkan budayanya sendiri, akibatnya pemain game lebih mengenal budaya luar daripada budayanya sendiri. Sebagian budaya dalam game luar tidak sesuai dengan perilaku dan etika budaya lokal pada saat memainkan karakter. Sehingga perlu adanya game RPG yang sesuai dengan etika dan budaya bangsa, sekaligus lebih mendidik dan lebih memperkenalkan karakter kebudayaan bangsa. Pengolahan animasi pada game ini menggunakan program Unity 3D versi 3.4 sebagai program aplikasi utama dan program aplikasi pendukung lainnya serta menggunakan bahasa pemrograman C#. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode resource . Sedangkan metode pengujian sistem dengan metode angket untuk mendapatkan data dan hasil yang akurat untuk perbaikan dan pengujian sistem. Hasil akhir dari program ini berupa file .exe yang berukuran 250 MB untuk versi dekstop dan 116 MB untuk versi web, Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, media pendidikan budaya ini cukup membantu pengenalan budaya sekitar, juga tercipta suasana yang menyenangkan dalam proses pembelajaran melalui media game ini.