Evaluasi Penggunaan Antibiotik Untuk Penyakit Diare Pada Pasien Pediatri Rawat Inap Di RSUD Dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri Tahun 2011 - Utami, Widya Susila Nur (2012)
Diare merupakan salah satu gejala penyakit pada gastrointestinal yang ditandai dengan peningkatan frekuensi yang abnormal dan penurunan konsistensi feses. Diare dapat disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya infeksi oleh bakteri dan virus. Pengobatan pada kasus diare dapat memberikan efek samping yang tidak diinginkan dan dapat mengakibatkan resistensi pada terapi yang menggunakan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan antibiotik untuk penyakit diare pada pasien pediatri rawat inap di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri tahun 2011. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan pangambilan data secara retrospektif dengan jumlah populasi sebanyak 100 pasien dari 209 pasien yang terdiagnosis diare. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien anak berusia 1-18 tahun yang terdiagnosis diare dan mendapatkan terapi antibiotik. Data diambil dan dianalisis meliputi karakteristik pasien, karakteristik obat dan evaluasi penggunaan antibiotik. Hasil penelitian untuk evaluasi penggunaan antibiotik diperoleh hasil 100% pasien dikategorikan tepat pasien dan 34% pasien dikategorikan tepat dosis.