Analisis Perbandingan Broadcast TV Streaming Pada Jaringan LAN Dan Wireless-LAN - Hidayat, Muhamad Wakhid Nur; , Heru Supriyono; , Muhammad Kusban (2012)
Teknologi tv streaming sekarang ini sudah banyak bermunculan di situssitus internet. Teknologi tersebut memberikan kemudahan untuk menikmati layanan televisi melalui internet. Di indonesia saat ini bandwith internet masih terhitung mahal untuk digunakan menikmati streaming dengan kecepatan tinggi. Aplikasi server streaming yang banyak muncul sekarang ini dapat menjadi solusi untuk menikmati layanan streaming baik menggunakan media jaringan kabel atau nirkabel. Analisis perbandingan broadcast tv streaming pada jaringan LAN dan Wireless-LAN bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja broadcast tv streaming antara jaringan LAN dan Wireless-LAN. Perancangan sistem broadcast tv streaming ini menggunakan tv tuner untuk menangkap channel televisi. VLC digunakan untuk melakukan streaming siaran tv dari server ke client. Pengubahan bitrate video dan jumlah klien yang mengakses, digunakan untuk menguji kinerja tv streaming antara jaringan LAN dan Wireless-LAN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bitrate video dan jumlah klien sangat berpengaruh pada kinerja tv streaming. Semakin besar bitrate video dan jumlah klien yang digunakan maka delay dan jitter akan meningkat, sedangkan throughput akan turun karena lalu lintas jaringan semakin padat. Dari hasil pengujian diketahui bahwa sistem berjalan dengan baik. Perbedaan kinerja antara jaringan LAN dan Wireless-LAN tidak begitu jauh dikarenakan jaringan Wireless yang digunakan adalah Wireless tipe 802.11n dengan kecepatan hingga 300 Mbps dan jaringan LAN yang digunakan mempunyai kecepatan hingga 100 Mbps.