Pembuatan Perangkat Lunak Koperasi Simpan Pinjam Yudi JayaMenggunakan Lazarus & MySQL - Nugraha, Eka Yudi (2012)
Sistem pengelolaan transaksi simpan pinjam memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah koperasi. Dalam hal ini transaksi simpan pinjam di koperasi Yudi Jaya masih dilakukan dengan cara ditulis dalam tabel yang sudah dibuat di buku. Proses pembuatan laporan juga masih diketik menggunakan Microsoft Word. Hal tersebut tentu membutuhkan waktu yang relatif lama.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dibangun sebuah perangkat lunak koperasi simpan pinjam Yudi Jaya. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan dibangun menggunakan Lazarus dengan MySQL sebagai pengolah databasenya. Sistem ini dapat megatasi masalah masih dibutuhkanya waktu yang relatif lama dalam transaksi simpan pinjam. Hal ini dibuktikan dalam pengujian sistem yang menunjukkan waktu pengerjaan transaksi sistem baru lebih cepat dibandingkan sistem lama. Sistem ini juga dapat membantu dan memudahkan kegiatan transaksi. Hal ini dibuktikan dari kuisioner dimana 30% menyatakan sangat setuju dan 70% menyatakan setuju jika sistem ini membantu dan memudahkan kegiatan transaksi