Pengelolaan Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran Sejarah (Studi Situs di SMA Batik 1 Surakarta) - Listyorini, Endang (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : 1) Karakteristik aktivitas pembelajaran guru pada mata pelajaran sejarah dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning tipe Jigsaw. 2) Karakteristik interaksi pembelajaran cooperative learning tipe Jigsaw pada mata pelajaran sejarah. 3) Karakteristik media pembelajaran cooperative learning tipe Jigsaw pada mata pelajaran sejarah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Batik 1 Surakarta. Subyek utama penelitian ini adalah pengelola sekolah SMA Batik 1 Surakarta. Informasi kunci adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model interaktif. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirambilitas. Hasil penelitian ini adalah : 1). Semakin sering guru mempersiapkan perangkat pembelajaran, maka dalam pelaksanaan pembelajarannya akan semakin baik. 2). Semakin sering dilakukan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, maka dalam pelaksanaan pembelajaran akan semakin inovatif dan kreatif. 3). Semakin sering diadakan evaluasi, maka siswa akan semakin terpacu untuk meningkatkan prestasi belajarnya. 4). Melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, interaksi social antar siswa akan semakin erat. 5). Semakin banyak menggunakan media pembelajaran seperti internet, LCD proyektor, peta dan gambar-gambar, maka siswa semakin mudah dalam memahami materi pelajaran.