Peran Keharmonisan Keluarga Dan Konsep Diri Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Remaja Putri - Qasanah, Uswatun (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keharmonisan keluarga dan konsep diri terhadap perilaku seksual pranikah remaja putri. Hipotesis yang diajukan yaitu ada peran keharmonisan keluarga dan konsep diri terhadap perilaku seksual pranikah remaja putri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswi SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara. Sampling yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 kelas dengan total subjek sebanyak 146 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala keharmonisan keluarga, konsep diri dan perilaku seksual pranikah, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat peran yang signifikan keharmonisan keluarga dan konsep diri terhadap perilaku seksual pranikah. Hal ini berarti bahwa variabel keharmonisan keluarga dan konsep diri dapat digunakan sebagai prediktor untuk mengukur perilaku seksual pranikah. Adanya pengaruh yang signifikan antara keharmonisan keluarga dan konsep diri dengan perilaku seksual pranikah ini menunjukkan bahwa keharmonisan keluarga dan konsep diri yang dimiliki subjek akan berimplikasi pada tinggi rendahnya perilaku seksual pranikah subjek.