Relasi Temporal Antarklausa Dalam Kalimat Majemuk Bertingkat Pada Koran Kompas Periode September-Oktober Tahun 2011 - Hasan, Hasan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan penanda relasi temporal antarklausa dalam kalimat majemuk bertingkat dan mendiskripsikan distribusi penanda relasi temporal antarklausa dalam kalimat majemuk bertingkat pada koran Kompas serta menjelaskan kata penghubung atau subordinasi temporal bersamaan dan berurutan antarklausa dalam kalimat majemuk bertingkat dapat saling menggantikan. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan cara; pertama, metode simak, di mana peneliti mengidentifikasi data-data sesuai kebutuhan penelitian. kedua, metode catat, yang digunakan untuk mengelompokkan jenis-jenis relasi temporal yang terdapat dalam koran Kompas. Pengumpulan data dilakukan setiap hari sesuai dengan batas waktu yang ditentukan dalam penelitian ini. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik ganti dan teknik balik. Penelitian ini menemukan subordinasi temporal permulaan. Dalam relasi permulaan terdapat subordinator sejak. Pada relasi bersamaan ditemukan subordinator saat, ketika, sementara, selama, sambil, dan sewaktu. Pada relasi berurutan peneliti menemukan subordinator; setelah, sebelum, seusai, begitu, sehabis dan sesudah. Pada relasi temporal batas akhir ditemukan subordinator; sampai dan sehingga. Dari keempat penanda tersebut, yang paling mendominasi yaitu subordinator saat. Penanda relasi temporal yang mendominasi pada koran Kompas adalah subordinator saat yang merupakan penanda dari relasi temporal bersamaan.Tidak semua relasi temporal pada kalimat mejemuk bertingkat selalu bisa berdistribusi pada awal kalimat dan tengah kalimat. Tidak semua penanda relasi temporal (permulaan, persamaan, berurutan atau batas akhir) bisa saling menggantikan.