Validitas Soal-Soal Ujian Nasional Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk SMP/ MTs - Muyasaroh, Siti Jamilatul (2012)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui Tingkat Validitas Isi dan Tingkat Validitas Konstruk pada soal-soal Ujian Nasional mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk SMP / MTs. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Metode penelitian kualitatif yang penulis gunakan sebagai alat bantu dalam analisis adalah 1) untuk mengetahui tingkat validitas isi penulis menggunakan cara mencocokkan butir soal dengan indikator yang terdapat dalam SKL mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun ajaran 2010-2011. 2) untuk tingkat validitas konstruk penulis menggunakan alat bantu format penelaahan butir soal pilihan ganda dengan menggunakan aspek materi, aspek konstruk, dan aspek bahasa/budaya mengembangkan pendapat Safari. Setelah dilakukan penelitian, dihasilkan simpulan bahwa soal-soal Ujian Nasional mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP / MTs tahun pelajaran 2010-2011 memiliki tingkatan validitas isi tinggi karena 100% soal-soal paket 12 dan paket 46 penulisannya berdasarkan indikator yang terdapat dalam SKL ujian nasional. Sedang tingkat validitas konstruk, menggunakan cara analisis dengan aspek-aspek penelaahan butir soal pilihan ganda memperoleh hasil tingkat validitas konstruk tinggi, butir soal yang sesuai dengan aspek mencapai 56%-100%, sedang soal yang belum memenuhi aspek 16-44%. Meskipun ada beberapa soal yang tidak memenuhi persyaratan dalam aspek, soal tidak perlu diperbaiki atau diubah. Karena butir soal sesuai aspek telaah antara 13-18 aspek (soal baik).