Pengembangan Pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik Berbasis Praktikum di SMK Batur Jaya I Ceper Klaten - Santoso, Hanjar (2012)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan: (1) pembelajaran mata pelajaran instalasi penerangan listrik berbasis praktikum yang dilakukan oleh guru terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi; dan (2) pengembangan pembelajaran instalasi penerangan listrik berbasis praktikum yang dilakukan oleh guru yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi di SMK Batur Jaya 1 Ceper Klaten. Design penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Lokasi penelitian di SMK Batur Jaya I Ceper Klaten. Subjek penelitian adalah guru produktif dan siswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) Pembelajaran Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Berbasis Praktikum diberikan kepada kelas X dan kelas XI dengan metode ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan praktek. Perencanaan pembelajaran meliputi menyusun RPP dan menyiapkan media pembelajaran. Pembelajaran dilaksanakan dengan teori dan praktikum. Evaluasi pembelajaran melalui tes tertulis, wawancara, dan praktek; dan (2) Pengembangan Pembelajaran Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Berbasis Praktikum dilakukan terhadap materi pembelajaran dan alat atau media pembelajaran. Pengembangan materi dilakukan melalui pengalaman yang diperoleh dari pelatihan, aplikasi secara nyata, mempelajari buku-buku pelajaran, serta membuat job sheet pembelajaran. Pengembangan alat atau media adalah dengan menambah alat-alat yang jarang ditemui. Evaluasi pengembangan pembelajaran melalui pengamatan diri maupun menggali dari guru-guru yang bersangkutan.