Pengelolaan Kultur Sekolah Berbasis Syariah (Studi Situs Di SMP IT Nur Hidayah Surakarta) - Subando, Joko (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan karakter kultur sekolah di SMPIT Nur Hidayah Surakarta. 2) mendeskripsikan peranan manajemen syariah dalam mewujudkan kultur sekolah di SMPIT Nur Hidayah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Pelaksanaan di SMPIT Nurhidayah Surakarta, dengan narasumber kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru siswa dan orang tua siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis diawali dengan analisis domain, analisis taksonomi, konstruksional dan analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Etos spiritual dan sikap mental yang positif di SMPIT Nurhidayah Surakarta terbentuk melalui program pembiasaan. 2) Program pembiasaan seperti kegiatan talaqi, hafalan, kegiatan sholat dhuhur berjamaah, kultum, mentoring, kegiatan OSIS, IMPP mampu mentransformasi nilai menjadi karakter dan budaya di SMPIT Nurhidayah. 3) Manajemen syariah membuat transformasi nilai dalam budaya sekolah berjalan efektif dan sesuai dengan fitrah manusia. 4) Fungsi fungsi dalam manajemen berjalan secara optimal karena adanya spirit Islam yang memiliki daya gerak yang cukup kuat. Sehingga menjadikan warga sekolah menjadi pribadi yang ikhlas, amanah, dan gemar amar ma'ruf.