Hubungan Asupan Zat Besi, Vitamin A Dan Vitamin C DenganKadar Hemoglobin Pada Penderita Gagal Ginjal Kronik Dengan Hemodialisis Rawat Jalan Di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Wibowo, Yoni (2012)
Pendahuluan. Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah penyakit yang mempunyai prognosis buruk dimana akan terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Salah satu komplikasi yang sering timbul pada gagal ginjal kronik adalah anemia atau menurunnya kadar hemoglobin dalam darah yang memiliki hubungan dengan asupan makanan terutama zat besi, vitamin A dan vitamin C. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat besi, vitamin A dan vitamin C dengan kadar hemoglobin pada penderita gagal ginjal kronik dengan hemodialisis rawat jalan di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Metode Penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan subyek menggunakan consecutive sampling dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 22 subyek. Asupan zat besi, vitamin A dan vitamin C diperoleh dengan menggunakan metode recall 3 x 24 jam, sedangkan kadar hemoglobin diperoleh dengan metode spektrofotometrik. Uji korelasi yang digunakan adalah uji pearson product moment. Hasil. Asupan zat gizi yang adekuat pada penderita GGK dengan hemodialisis rawat jalan didapatkan Zat Besi (22,8%), vitamin A (68,2%), vitamin C (4,5%). Sedangkan asupan zat gizi yang tidak adekuat didapatkan Zat Besi (77,2%), vitamin A (31,8%), vitamin C (95,5%). Sebagian besar pasien memiliki kadar hemoglobin rendah (86,4 %). Kesimpulan. Tidak ada hubungan asupan zat besi, vitamin A dan vitamin C pada penderita gagal ginjal kronik dengan hemodialisis rawat jalan di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten.