Pengelolaan Pendidikan Karakter Siswa Mi Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang - Tamsari, Tamsari (2012)
Tujuan penelitian adalah (1) Penerapan pendidikan karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang; (2) Metode pembelajaran karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang. Penelitian ini dilakukan pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan langkah-langkah: (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) Penerapan pendidikan karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang, melalui pembiasaan (Habituasi) atau budaya sekolah seperti pembiasaan berjabat tangan, mengucapkan salam, shalat sunnah dhuha, merupakan kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah yang menanamkan nilai-nilai karakter dengan konsep dasar Misi: melaksanakan pembinaan ahlak sesuai nilai-nilai keislaman. Adapun Tahap penerapan pembiasaan (habituasi) atau budaya sekolah tersebut dengan mengarahkan, ajakan, keteladanan dan pemberian contoh-contoh; (2) Metode pembelajaran karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang, melalui metode variatif, dengan selalu berusaha mengaitkan atau memasukan materi atau pokok bahasan ke dalam nilai-nilai karakter (Reflektif). Dan memberikan nasehat-nasehat, arahan, wejangan, tausiyah, untuk selalu berbuat kebaikan sesuai dengan nilai-nilai keislaman, yang dilakukan sebelum atau sesudah atau di sela-sela penyampaian materi; (3) Faktor yang mempengaruhi karakter siswa MI Al-Huda Durenombo Kabupaten Batang, dalam pendidikan karakter adalah bentuk dukungan dari lingkungan keluarga (orang tua), lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat dan stakeholder lainnya, merupakan turut mempengaruhi nilai-nilai karakter anak melalui tingkat perhatian, kasih sayang, dan bimbingan.