Kepemimpinan Kepala Sd Inti (Studi Situs Sdn 2 Pegulon Kendal) - Supriyati, Tatik (2012)
Tujuan khusus penelitian ini untuk mendeskripasikan (1) kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola SDM di SDN 2 Pegulon Kendal. (2) kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana di SDN 2 Pegulon Kendal. (3) kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola dana di SDN 2 Pegulon Kendal. Jenis Penelitian ini kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, dan Guru. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) Pengumpulan Data, (2) reduksi data, (3) display data, dan (4) penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1) Kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola SDM di SDN 2 Pegulon bersifat terbuka dan memperhatikan kompetensi SDM. Sistem seleksi dilakukan untuk mendapatkan kualitas input yang baik dengan menyelenggarakan tes tertulis, wawancara dan juga praktik. Kepala sekolah menyusun job descreption dan meningkatkan kompetensi guru dan siswa melalui pemberian motivasi. (2) Kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana di SDN 2 Pegulon Kendal dibantu oleh dewan guru yang mengelola sarana prasarana dengan prinsip prioritas. Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan di tahun ajaran baru sesuai dengan RAPBS, yang dibelanjakan dalam tiga tahap dalam satu tahunnya. Kegiatan inventarisasi dan penyimpananya sesuai dengan jenis kegiatan. (3) Kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola dana di SDN 2 Pegulon kendal dilakukan dengan transparan. Kepala sekolah meminta tim khusus untuk mengelola dana yang bersumber dari BOS, komite sekolah, block grand dan donatur untuk kebutuhan sekolah. Kepala sekolah menganalisis kebutuhan melalui pengisian EDS yang menjadi dasar penyusunan RAPBS. Kepala sekolah menggunakan dana BOS sebagai dana operasional sekolah selama 1 tahun. Laporan penggunaan dana dipertanggungjawabkan kepada warga sekolah dalam rapat pleno dan juga kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Kendal.