Pengelolaan Ekstrakurikuler Pramuka Studi Situs Smk Negeri 1 Banyudono - Ridwan, Ridwan (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) untuk mendiskripsikan karakteristik kegiatan guru ekstrakurikuler pramuka di SMK Negeri 1 Banyudono, 2) untuk mendiskripsikan karakteristik kegiatan siswa ekstrakurikuler pramuka di SMK Negeri 1 Banyudono 3) untuk mendiskripsikan karakteristik lokasi ekstrakurikuler pramuka di SMK Negeri 1 Banyudono. Jenis penelitian berdasarkan pendekatannya kualitatif etnografi. Penelitian dilaksanakan dengan mengambil informan dengan kepala sekolah, guru Pembina pramuka dan siswa. Penentuan responden tersebut dilatarbelakangi berbagai pertimbangan setelah memperoleh informasi dan kesepakatan seperti adanya kaitan dengan penelitian, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan; 1) reduksi data; 2) display data; 3) pengambilan kesimpulan dan verifikasi, keabsahan data dilakukan dengan menggunakan 1) trianggulasi, 2) dependebilitas, 3) konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) aktivitas guru dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka guru memiliki peran sebagai orang tua, mitra, konsultasi, dan motivator bagi siswa sehingga peran guru sebagai pembina mampu menyusun kurikulum kegiatan ekstrakurikuler pramuka agar jelas tujuan, proses, target, dan yang akan dicapai, 2) aktivitas siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka proses kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMK Negeri 1 Banyudono sudah sesuai dengan keinginan siswa walaupun ada sebagian Pembina pramuka yang kurang menguasai materi dalam hal kepramukaan tetapi pada prinsipnya tidak menjadi masalah bagi siswa yang mengikuti kegiatan pramuka karena Pembina pramuka yang ada sudah dipilih oleh kepala sekolah untuk mewakili dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. 3) lokasi tempat diadakannya kegiatan ekstrakurikuler pramuka di halaman sekolah, ruang kelas.