Asuhan Keperawatan Pada Ny. R Dengan Post Sectio Caesarea Indikasi Partus Tak Maju Di Ruang Bougenvile Rsud Sukoharjo - PURNAMASARI, DIANA AYU (2012)
Latar Belakang : Partus tak maju ditemukan pada rumah sakit di Indonesia dengan penyebab terbanyak karena kemacetan fase aktif dan sering terjadi pada persalinan nulipara dengan indikasi Sectio Caesarea. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan partus tak maju meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari skala 8 menjadi 3, kateter sudah dilepas namun masih ada risiko tinggi infeksi, nutrisi pasien terpenuhi. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri, perawatan luka membuat pasien bersih dan nyaman, penyajian makanan dalam keadaan hangat dan menarik menambah nafsu makan pasien.