Asuhan Keperawatan Pada An.A Dengan Gangguan Sistem Nefrologi : Sindroma Nefrotik Di Ruang Mina Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - WATI, NUR EKMA (2012)
Latar belakang : Sindrom Nefrotik merupakan suatu penyakit yang tergolong langka dan unik, karena penyakit ini kebanyakan dialami oleh anak-anak. Sindroma Nefrotik adalah suatu kumpulan gejala klinis yang disebabkan karena peningkatan permeabilitas dinding kapiler sehingga menyebabkan terjadinya hiperlipidemia, hipoalbuminemia dan proteinuria, yang ditandai dengan adanya oedem, letargi, dan poliuri. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah An. A, data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerjasama dengan teman. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 3 yaitu : kelebihan volume cairan berhubungan dengan akumulasi cairan dalam jaringan ruang ke tiga, resti kerusakan integritas kulit berhubungan dengan edema, intoleransi aktivitas berhubungan dengan kelelahan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sngat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien sehingga masalah keperawatan pasien mengenai kelebihan volume cairan, resiko tinggi kerusakan integritas kulit dan kelelahan dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi sebagian.