Analisis Hubungan Motivasi Dan Disiplin Kerja Dengan Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Furni Galeri Di Pandean Boyolali - Mulyono, Dwi Catur (2003)
Tujuan dari evaluasi kerja secara luas adalah untuk mencapai suatu kesimpulan yang evaluatif atau untuk memberikan pertimbangan mengenai hasil kerja untuk mengembangkan karya. Jadi dengan adanya evaluasi kerja akan dapat memberikan umpan balik sekaligus sebagai kontrol terhadap karyawan dalam melaksanaan pekerjaan dan sampai dimana kemajuan yang telah dicapai. Penelitian ini lebih menekankan pada persepsi responden terhadap motivasi kerja, disiplin kerja dan prestasi kerja karyawan. Tipe pengumpulan datanya dilakukan dengan metode angket, interview dan dokumentasi. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Furni Galeri yang berjumlah 74 orang. Sedangkan sampel yang diambil dengan menggunakan Random Sampling sebanyak 40% atau 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda, dan uji t, uji F dan analisa korelasi product moment. Dari perhitungan hasil perhitungan uji hipotesis pertama analisis korelasi memperoleh koefisien korelasi (ry12) sebesar 0,520 dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi dengan uji ρ yang memperoleh t hitung sebesar 3,221 lebih besar dari t tabel yakni 2,048 (pada α = 0,05 dan db = 30-2). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hubungan antara motivasi dengan prestasi kerja adalah bukan karena faktor kebetulan. Uji hipotesis kedua dengan analisis korelasi memperoleh koefisien korelasi (ry21) sebesar 0,645 dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi dengan uji ρ yang memperoleh t hitung sebesar 4,466 lebih besar dari t tabel yakni 2,048 (pada α = 0,05 dan db = 30-2),. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hubungan antara disiplin kerja dengan prestasi kerja adalah bukan karena faktor kebetulan. Uji hipotesis ketiga dengan analisis regresi yang memperoleh harga F regresi sebesar 14,292 lebih besar dari F tabel yakni 3,35 (pada α = 0,05 dan db = 2;27). Dari hasil analisis data dan uji signifikan maka disiplin kerja mempunyai hubungan yang lebih erat dengan prestasi kerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil analisis korelasi yang memperoleh t hitung untuk variabel disiplin kerja lebih besar dari t hitung variabel motivasi (4,466 > 3,221) pada tingkat kepercayaan 95%.