Studi Komparansi Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Struktural Tipe Tps (Think Pair Share) Dan Tipe Nht (Numbered Head Together) Pada Pokok Bahasan Persegi Panjang Dan Persegi (Eksperimentasi Pembelajaran Di Smp Negeri 1 Kaliori) - Isa, Solekhatun (2006)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa pada materi persegi panjang dan persegi yang menggunakan pembelajaran kooperatif melalui pendekatan struktural tipe TPS dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif melalui pendekatan struktural tipe NHT. 2) untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa pada topik persegi panjang dan persegi yang menggunakan metode pembelajaran tipe TPS lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan metode pembelajaran tipe NHT. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas I SMP Negeri 1 Kaliori semester 2 tahun Ajaran 2005/2006 yang berjumlah 160 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 80 siswa dengan menggunakan tehnik random sampling berkelompok cara undian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan metode dokumentasi yang bertujuan untuk mengetahui efektif dan tidaknya penggunaan metode kooperatif dengan pendekatan struktural tipe TPS dan tipe NHT dalam memahami persegi panjang dan persegi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus t-test, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari pembahasan analisis data dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan prestasi belajar antara yang menggunakan model pembelajaran melalui pendekatan struktural tipe TPS dan yang menggunakan model pembelajaran melalui pendekatan struktural tipe NHT dengan thit = 2,32. 2) model pembelajaran melalui pendekatan struktural tipe TPS lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran melalui pendekatan struktural tipe NHT dilihat dari rata-rata nilai tes akhir kedua kelompok (kelompok TPS = 6,98 dan kelompok NHT = 6,34).