Peningkatan Aktivitas Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Problem Solving(Ptk Pembelajaran Matematika Di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta) - Fausiningrum, Fausiningrum (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas berpikir kritis siswa melalui pendekatan problem solving, yang dilihat dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal dengan langkah Polya yaitu : 1) memahami masalah, 2) menyusun rencana, 3) melaksanakan rencana, 4) memeriksa kembali. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIB SMP Muhammadiyah 10 Surakarta yang berjumlah 39 siswa, subyek pelaksanaan tindakan adalah guru SMP Kelas VIIB dam subyek yang membantu pelaksanaan adalah peneliti dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode test. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan persentase dan model alur. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah terjadi peningkatan aktivitas berpikir kritis siswa melalui penerapan pendekatan problem solving yang dilihat dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal dengan langkah Polya. Adapun peningkatan persentase kemampuan siswa yang ada yaitu : (a) kemampuan siswa dalam memahami masalah meningkat mencapai 89,74%, (b) kemampuan siswa dalam menyusun rencana meningkat mencapai 84,61%, (c) kemampuan siswa dalam melaksanakan rencana meningkat mencapai 79,49%, (d) kemampuan siswa dalam memeriksa kembali meningkat mencapai 64,10%.