Peranan Bank Perkreditan Rakyat Terhadap Usaha Peningkatan Pendapatan Pengrajin Lilin Di Desa Cokro Kecamatan Tulung Klaten - Nugroho, Andy (2005)
Pemerintah di dalam upayanya untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan taraf hidup tersebut tentunya memerlukan bantuan dan peran serta dari pihak swasta. Hal tersebut disebabkan karena keterbatasan anggaran atau keuangan negara. Karena keterbatasan tersebut maka investasi dilakukan dengan menggali dana ke pedesaan. Peran perbankan dalam mendorong terciptanya iklim usaha menjadi sangat dibutuhkan saat dunia usaha mulai tumbuh dan berkembang. Hal ini disadari bahwasannya tingkat pertumbuhan manusia selalu diiringi dengan naiknya tingkat pemenuhan kebutuhan hidup. Dunia usaha, baik yang berskala kecil menengah maupun besar selalu terdorong untuk berkembang seiring perkembangan volume kebutuhan manusia tersebut. Penelitian ini memfokuskan pada pengrajin lilin yang merupakan kelompok pengusaha ekonomi lemah yang ada di Desa Cokro Kecamatan Tulung-Klaten. Sedangkan obyek dari penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat/Badan Kredit Kecamatan di Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten. Dalam hal ini maka maka kami merumuskan permasalahan yaitu "Apakah BPR berperan meningkatkan pendapatan pengrajin lilin di Desa Cokro Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten." Dalam penelitian yang kami lakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bank Perkreditan Rakyat/Badan Kredit Kecamatan terhadap perkembangan ekonomi lemah di Kecamatan Tulung. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: "Ada perbedaan keuntungan yang signifikan antara sebelum dan sesudah mendapatkan kredit yang diterima pengrajin lilin di Desa Cokro Kecamatan Tulung dari BPR-BKK Tulung Klaten". Alat analisis yang digunakan dalam yaitu menggunakan: Uji hipotesis beda dua mean; One sample test; dan Anova. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap pengrajin lilin yang ada didesa Cokro Kecamatan Tulung mengenai pengaruh kredit BKK terhadap peningkatan pendapatan dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Dari hasil analisis paired sample test menunjukkan signifikansi sebesar 0,00. Angka ini lebih kecil dari