Hubungan Tingkat Pengetahuan, Usia Dan Pekerjaan Ibu Dengan Status Imunisasi Dasar Bayi Di Desa Japanan Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2012 - NUGROHO, PRATAMADHITA JANU (2012)
Kematian bayi di Indonesia disebabkan salah satunya oleh Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan imunisasi (PD3I) yang diperkirakan 1,7 juta (5%) kematian. Persentase desa/kelurahan UCI di Indonesia, selama 6 tahun terakhir belum menunjukkan perkembangan yang bermakna. Desa Japanan selama tiga tahun terakhir pencapaian UCI mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, usia dan pekerjaan ibu dengan status imunisasi dasar bayi di Desa Japanan. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel pada kasus menggunakan purposive sampling dan pada kontrol menggunakan simple random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu (p = 0,02, OR = 3,51; 95%CI = 1,31 - 9,36), pekerjaan (p=0,04, OR = 2,68; 95%CI =1,09 - 6,46) dengan kelengkapan status imunisasi dasar bayi dan tidak ada hubungan antara usia ibu dengan kelengkapan status imunisasi dasar bayi.