Pengaruh Penambahan Waktu Istirahat Pendek Terhadap Kelelahan Kerja Pada Pakerja Pelinting Rokok Di Pt. Djitoe Indonesia Tobacco - SETYAWAN, DWI APRI (2012)
Kelelahan timbul sebagai salah satu mekanisme perlindungan terhadap tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakaan dan memberikan sejumlah signal akan perlunya waktu istirahat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan istirahat pendek terhadap tingkat kelelahan tenaga kerja. metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan disain Non-equivalent Control Group Subjek penelitian ini adalah semua pekerja yang bekerja sebagai tenaga pelinting rokok yang berjumlah 40 orang tenaga kerja pelinting dengan teknik total sampling. Terbagi menjadi 2 kelompok 20 sebagai kelompok eksperimen dan 20 sebagai kelompok kontrol hasil statistik independent t-test menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 (p≤0,05) yang berarti ada perbedaan tingkat kelelahan sebelum dan sesudah perlakuan pemberian istirahat pendek. Disimpulkan bahwa pemberian istirahat pendek dapat menurunkan tingkat kelelahan para tenaga kerja yang bekerja sebagai tenaga pelinting rokok.