Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (Dbd) Di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Jati, Bayu Hidayat (2012)
Pada tahun 2011 Kecamatan Grogol mempunyai IR (Incident Rate) kasus DBD terbanyak setelah Kecamatan Kartasura (24,75/100.000 penduduk) dan Baki (24,27/100.000 penduduk) yaitu sebanyak 19,04/100.000 penduduk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini adalah observasional dengan rancangan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Propotional Sampling. Hasil penelitian ini di uji secara statistik dengan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian dengan Chi Square menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan responden (p=0,044), ada hubungan antara kebiasaan membersihkan tempat penampungan air (p=0.000) dan ada hubungan antara keberadaan tempat perindukan nyamuk (p=0,000) dengan kejadian DBD di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo.