Hubungan Kepemilikan Jamban Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Jatisobo Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo - RAHMAWATI, FAJRIANA AYU (2012)
Diare adalah keadaan frekuensi buang air besar pada bayi atau anak lebih dari 3 kali sehari, disertai perubahan konsistensi tinja menjadi cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung kurang dari 7 hari, berlangsung secara mendadak. Berdasarkan data dari Puskesmas Polokarto penderita diare pada tahun 2009 sebanyak 1.902 penderita dan diare pada balita sebanyak 783 penderita. Pada tahun 2010 sebanyak 2.933 penderita dengan jumlah diare pada balita sebanyak 1.257 penderita. Pada tahun 2011 sebanyak 3.686 penderita, jumlah penderita diare balita tahun 2011 sebanyak 1.356 penderita. Di Kecamatan Polokarto, terdapat kasus kematian balita akibat diare sebanyak 2 kasus kematian pada tahun 2011 yang terjadi di Dukuh Kersan Desa Jatisobo dengan 54 kasus (Puskesmas Polokarto, 2011). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Observasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian didapat nilai hasil perhitungan Chi Square dengan nilai (p = sebesar 0,000 < 0,050) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepemilikan jamban terhadap kejadian diare balita, nilai (p = sebesar 0,002 < 0,050) kepatuhan pemakaian jamban terhadap kejadian diare pada balita, nilai (p = sebesar 0,025 < 0,050) kualitas jamban terhadap kejadian diare pada balita dan nilai (p = sebesar 0,000 < 0,050) kebiasaan cuci tangan terhadap kejadian diare pada balita.