Pengaruh Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Poliklinik Umum Peserta Pkms (Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Surakarta ) Di Rsud Kota Surakarta - Cahyaningrum, Ika (2012)
Indikator utama untuk mengetahui mutu pelayanan adalah kepuasan pasien. Selama ini pihak RSUD Kota Surakarta belum pernah mengadakan evaluasi kepuasan pasien yang mengkhususkan pada pasien rawat jalan peserta PKMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat jalan peserta PKMS di RSUD Kota Surakarta. Metode penelitian menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan peserta PKMS sebanyak 90 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Analisis statistik menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penarikan hipotesis terhadap lima variabel dengan uji t dan uji F, diperoleh tingkat signifikansi kurang dari 0,05, maka ada pengaruh secara parsial dan simultan antara keberwujudan, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati terhadap kepuasan pasien rawat jalan peserta PKMS di RSUD Kota Surakarta. Untuk koefisien regresi keberwujudan sebesar 0,209; keandalan 0,305; ketanggapan 0,444; jaminan 0,471; dan empati 0,366. Variabel keberwujudan, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati mempengaruhi kepuasan pasien sebesar 73,1% sedangkan sisanya sebesar 26,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Rumah sakit sebagai penyedia layanan sebaiknya lebih memprioritaskan jaminan karena jaminan memiliki pengaruh terbesar terhadap kepuasan pasien rawat jalan peserta PKMS.