Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pencegahan Dengan Kejadian Kanker Payudara Di Rsud Dr. Moewardi - SETYOWATI , IRNA (2012)
Penyakit kanker payudara merupakan masalah kesehatan dunia dilihat dari terjadinya peningkatan insiden, prevalensi dan tingkat morbiditasnya. Penyakit kanker payudara merupakan penyebab kematian utama pada wanita. Beberapa faktor risiko terjadinya penyakit ini antara lain faktor internal yang meliputi pengetahuan, sikap, praktik pencegahan dan faktor eksternal diantaranya penggunaan KB, umur menarche, alkohol, merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan dengan kejadian kanker payudara di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel pada kasus dan kontrol menggunakan purposive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,480; OR=2,188; 95% CI=0,505-9,480) dengan kejadian kanker payudara serta ada hubungan antara sikap (p=0,003; OR=4,208; 95% CI=1,607-11,014), perilaku (p=0,000; OR=7,212; 95% CI=2,579-20,166) dengan kejadian kanker payudara.