Rancangan Kursi Kerja Berbasis Ergonomi Untuk Mengurangi Kelelahan Pada Pekerja Pelinting Rokok Di Pt Djitoe Indonesia Tobacco Tahun 2012 - SURYONO , EKO (2012)
PT Djitoe Indonesia Tobacco merupakan salah satu perusahaan rokok yang berada di wilayah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rancangan desain kursi kerja berbasis ergonomi terhadap tingkat kelelahan pada pekerja pelinting rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen, dengan menggunakan rancangan desain rangkaian waktu (time series design) subjek penelitiannya adalah semua pekerja yang bekerja sebagai tenaga pelinting rokok yang berjumlah 40 orang tenaga kerja pelinting dengan teknik sampel jenuh. Untuk mengetahui perbedaan tingkat kelelahan sebelum dan sesudah penggunaan kursi kerja berbasis ergonomi menggunakan uji paired t-test. Hasil statistik paired t-test bahwa nilai p adalah 0,00 (p0,05) yang berarti ada perbedaan tingkat kelelahan sebelum dan sesudah perlakuan pemberian kursi kerja berbasis ergonomi. Disimpulkan bahwa kursi kerja berbasis ergonomi dapat menurunkan tingkat kelelahan para tenaga kerja yang bekerja sebagai tenaga pelinting rokok. Sehingga bagi para pekerja sebaiknya menggunakan kursi kerja yang sesuai seperti rancangan dalam penelitian ini.