Manfaat Latihan Penguatan Otot-Otot Pernapasan TerhadapPeningkatan Kapasitas Vital Paru Pada Penderita Asma - Samsuardi, Samsuardi (2012)
Penderita asma mempunyai keluhan sesak napas yang menyebabkan gangguan pernapasan sehingga mempengaruhi otot-otot pernapasan. Untuk mengurangi terjadinya serangan asma diperlukan suatu yang mampu mencegah dan menangani lebih efektif serta mampu meningkatkan kualitas hidup para penderita asma yaitu salah satunya dengan pemberian latihan penguatan otot-otot pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat latihan penguatan otot-otot pernapasan terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada penderita asma. Metode penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan pre test-post test design. Responden diambil secara purposive sampling berdasarkan criteria inklusi dan eklusi pada pasien yang menderita asma. Hasi luji statistic Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa ada manfaat latihan penguatan otot-otot pernapasan terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada penderita asma dengan nilai p-value 0,005(p<0,05). Kesimpulan bahwa latihan penguatan otot-otot pernapasan bermanfaat untukmeningkatkan kapasitas vital paru pada penderita asma.