Proses Morfologis Karangan Siswa Kelas VIII E Smp Negeri2 Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2011-2012 - Dominico P.S, Claudi (2012)
siswa VIII E SMP N 2 Gatak, Sukoharjo. Penelitian ini mengambil data dari karangan siswa kelas VIII E SMP N 2 Gatak, Sukoharjo. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Diksriptif Kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari karangan siswa VIII E SMP N 2 Gatak, Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik simak catat. Analisis data yang digunakan yakni metode padan. Dari hasil penelitian ini terdapat tiga proses morfologis yakni afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan. Pada proses afiksasi yang terjadi pada karangan siswa SMP N 2 Gatak muncul tiga proses afiksasi yakni prefiks, infiks, dan sufiks. Pada proses reduplikasi dalam penelitian karangan tersebut muncul empat proses yakni pengulangan seluruh atas bentuk dasar, pengulangan atas sebagian bentuk dasar, pengulangan bentuk dasar dengan variasi fonem, dan pengulangan bentuk dasar dengan imbuhan. Pada proses pemajemukan dalam penelitian karangan tersebut muncul dua proses yakni bentuk unsur kata majemuk berupa satu kata dan satu pokok kata, dan salah satu bentuk unsurnya berupa bentuk kompleks. Pada karangan tersebut juga terdapat morfem bebas dan morfem terikat.