Analisis Pengaruh Laba Usaha Dan Asset Terhadap Jumlah Kredit Modal Kerja Yang Diberikan Oleh Koperasi Pegawai Negeri Di Grobogan - Ratnawati, Danik (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui laba dan asset berpengaruh signifikan secara individual terhadap jumlah kredit yang diberikan oleh koperasi; 2) Untuk mengetahui laba usaha dan asset berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap jumlah kredit yang diberikan oleh koperasi; 3) Untuk mengetahui variabel yang paling beipeluang diantara laba usaha dan asset terhadap jumlah kredit yang diberikan oleh koperasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah bulan dalam tiga tahun periode. Sampel diambil sebanyak 36 bulan. Data yang diperlukan diperoleh melalui dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan garis regresi: Y = 68,134+ 0,564X1 + 0,432X2. Persamaan menunjukkan bahwa kredit modal kerja dipengaruhi oleh laba usaha dan asset. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Laba usaha tidak berpengaruh positif terhadap kredit modal kerja di Koperasi Pegawai Republik Indonesia Pendorong Gotong Royong Grobogan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 1,165 < 2,035 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,252 dengan sumbangan efektif sebesar 9,18%; 2) Asset berpengaruh positif terhadap kredit modal kerja di Koperasi Pegawai Republik Indonesia Pendorong Gotong Royong Grobogan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,909 > 2,035 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 52,02%; 3) Laba usaha dan asset berpengaruh positif terhadap kredit modal kerja di Koperasi Pegawai Republik Indonesia Pendorong Gotong Royong Grobogan, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 26,009 > 3,285 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh laba usaha dan asset terhadap kredit modal kerja di Koperasi Pegawai Republik Indonesia Pendorong Gotong Royong Grobogan, adalah sebesar 61,2% sedangkan 38,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dengan variabel asset sebagai variabel yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kredit modal kerja dibandingkan variabel laba usaha yang justru berpengaruh negatif terhadap kredit modal kerja.