Surat Pembaca Pada Tabloid Gaul Edisi 44-47 Bulan November-Desember 2011 Ditinjau Dari Segi Diksi Dan Gaya Bahasa - Puspitorini, Endah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan perwujudan gaya bahasa anafora dan hiperbola yang terdapat pada surat pembaca tabloid gaul edisi 44-47 bulan November- Desember 2011. (2) Mendeskripsikan diksi pada surat pembaca. (3) menganalisis diksi dan gaya bahasa anafora, gaya bahasa hiperbola pada surat pembaca. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik pustaka, teknik simak, dan metode catat. Teknik pustaka adalah usaha untuk mencari sumber data tertulis maupun lisan yang bersifat dokumentasi. Teknik simak adalah teknik penyediaan data dengan melakukan penyimakan penggunaan bahasa, sedangkan teknik catat adalah teknik lanjutan simak yaitu dengan mencatat hasil penyimakan baik secara tertulis maupun lisan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Metode agih adalah metode analisis yang alat penentunya berada pada bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Langkah selanjutnya data diklasifikasikan sesuai dengan masalah yang dibahas mengenai pilihan kata/ diksi, gaya bahasa anafora, dan hiperbola. Berdasarkan hasil analisis diksi, gaya bahasa anafora, dan hiperbola pada surat pembaca tabloid gaul edisi 44-47 bulan November-Desember ada 3 simpulan yang dapat penulis sajikan: (1) Jenis diksi pada surat pembaca dalam tabloid gaul edisi 44-47 bulan November-Desember dapat dikelompokkan sebagai berikut: a) Pemakaian Kata Tutur sebanyak 12 data, b) Pemakaian kata ganti orang sebanyak 3 data, c) Pemakaian Istilah Asing sebanyak 24 data, d) Pemakaian kata umum dan kata khusus sebanyak 4 data, e) pemenggalan konsonsan di awal kata sebanyak 7 data, dan pemakain kata ciptaan sendiri sebanyak 6 data. (2) gaya bahasa anafora sebanyak 10 data. (3) gaya bahasa hiperbola sebanyak 4 data.