Pemakaian Konjungsi Pada Bahasa Percakapan Anak Usia 7-9 Tahun Di Desa Pabelan Kecamatan Kartasura KabupatenSukoharjo - Rahayu, Oktorita KissOktorita Kissanti (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai pemakaian konjungsi pada bahasa percakapan anak usia 7-9 tahun di desa Pabelan kecamatan Kartasura kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini berkaitan dengan bidang kajian psikolinguistik yang merupakan kajian tentang proses-proses mental yang dilalui oleh manusia dalam mereka berbahasa. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan jenisjenis konjungsi yang dikuasai anak usia 7-9 tahun saat berkomunikasi, (2) mendeskripsikan realisasi pemakaian konjungsi pada bahasa percakapan anak-anak usia 7-9 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak dengan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Subjek dalam penelitian ini adalah anakanak usia 7 sampai 9 tahun di desa Pabelan RT 01/RW 02 dan RT 02/RW 02, Kartasura, Sukoharjo. Adapun objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah jenis konjungsi yang dikuasai anak usia 7-9 tahun dan pemakaian konjungsi pada bahasa percakapan anak usia 7-9 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik baca markah. Hasil penelitian ini antara lain: pertama jenis konjungsi yang dikuasai anak usia 7-9 tahun adalah konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, dan konjungsi subordinatif-koordinatif. Konjungsi koordinatif berdasarkan bentuk pemakaiannya terbagi menjadi tunggal dan ganda. Konjungsi koordinatif tunggal adalah konjungsi yang terdiri atas satu kata dalam satu kalimat di antaranya adalah konjungsi dan, sedangkan, tapi, atau, terus, habis itu, jadi, serta lagipula. Konjungsi koordinatif ganda adalah konjungsi yang terdiri atas dua kata dalam satu kalimat di antaranya adalah konjungsi tapi-dan, dan-tapi, terus-jadinya, serta terus-tapi. Konjungsi subordinatif yang digunakan dalam bahasa percakapan anak usia 7-9 tahun, di antaranya adalah konjungsi ketika, setelah, waktu, sambil, kalau, asal, sebab, karena, supaya, sampai, seandainya, dan misalnya. Konjungsi subordinatif-koordinatif yang digunakan dalam bahasa percakapan anak usia 7-9 tahun, di antaranya adalah konjungsi kalau-terus, serta supaya-dan. Konjungsi yang paling banyak digunakan adalah konjungsi subordinatif persyaratan. Kedua realisasi pemakaian konjungsi yang ditemukan berdasarkan analisis tuturan percakapan anak usia 7-9 tahun antara lain pemakaian konjungsi yang tepat dan tidak tepat dalam menggabungkan konstituen kalimat. Pemakaian konjungsi yang tepat yaitu ketepatan konjungsi dalam menggabungkan konstituen kalimat sehingga membentuk hubungan yang logis.