Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Prestasi Belajar Siswa Terhadap Minat Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Pemalang Tahun Pelajaran 2011/2012 - Primadini, Ariza (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012. 2) Untuk mengetahui pengaruh antara prestasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012. 3) Untuk mengetahui pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012 sejumlah kurang lebih 260 siswa. Sampel diambil sebanyak adalah 149 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, koefisien determinasi, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 27,923 + 0, 117 X1 + 0, 353 X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat melajutkan studi ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) " Ada pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melajutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,228 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005 dengan sumbangan efektif sebesar 20,4%. 2) " Ada pengaruh antara prestasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,355 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan efektif sebesar 26,5%. 3) " Ada pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa kelas XI SMA NEGERI 3 PEMALANG Tahun Pelajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,795 > 3,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,469 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan adalah sebesar 46,9%, sedangkan 53,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.