Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Materi Ajar BahasaIndonesia Untuk SMP Kelas IX Terbitan Erlangga - Nurjanah, Dewi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Memaparkan karakteristik penyajian buku materi ajar terkait dengan pendidikan karakter Bahasa Indonesia untuk SMP kelas IX Terbitan Erlangga. 2.) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung pada buku materi ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas IX Terbitan Erlangga . Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah pernyataan-pernyataan yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas IX Terbitan Erlangga. Sumber data berisi tentang data-data yang dianalisis untuk menjawab permasalahan yang ada pada penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa buku materi Bahasa Indonesia untuk SMP kelas IX Terbitan Erlangga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik baca, simak, dan catat. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi peneliti. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyajian dapat dinyatakan Buku Bahasa Indonesia untuk SMP Kelas IX Terbitan Erlangga mempunyai komponen meliputi: judul buku, kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan buku, judul pelajaran, rincian subjudul, rangkuman, daftar pustaka, peta konsep, subjudul per KD, tujuan KD, penjelasan (teoritis), contoh-contoh, latihan, tugas. Komponen buku teks tersebut yang tidak sesuai dengan pedoman antara lain: Ulangan harian, ulangan semester, refleksi, glosarium, dan indeks. Dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas IX Terbitan Erlangga meliputi: 1) religius, 2) jujur, 3) disiplin, 4) kerja keras, 5) kreatif, 6) mandiri, 7) demokratis, 8) rasa ingin tahu, 9) semangat kebangsaan, 10) cinta tanah air, 11) menghargai prestasi, 12) bersahabat atau komunikatif, 13) gemar membaca, 14) peduli lingkungan, 15) peduli sosial, dan 16) tanggung jawab.